2009/01/18

発芽玄米が調子いい

1週間ほど前にお試しセットで購入したファンケルの発芽玄米。
これ、結構いいかも。
だいたい1週間のうち半分は便秘だったけど…毎日快便になった。驚き。
それも以前はトイレに長い時間入っていたけど…今はほんの数分。
快便っていうのはほんとこういうのを言うんだおt思った。

発芽玄米の炊き方は…
うちの場合は、白米3合に発芽玄米2合の3:2の比率。
これでお釜の5合の目盛りまで水を入れてあとは2分の1カップの水をたす。
この水をたさないとちょっとかたい。かため好みのひとでもかたいと思う。
これで1時間つけおきして炊く。
できあがりはふっくら。
もっちりしてとってもおいしい。
カレーとかにもよくあう。
おいしい。
ダイエットとかっておいしくないとまず続かない。

栄養価もかなりたかいし。言うことなし。あとはこれでもう少し痩せてくれば言うことなし。
[主要栄養成分/100g中]
食物繊維:3.0g(6倍)、ナトリウム:1.0mg(1倍)、カルシウム:7.5mg(1.5倍)、マグネシウム:116mg(5倍)、カリウム:247mg(2.8倍)、ビタミンB1:0.45mg(5.6倍)、ビタミンE:1.1mg(5.5倍)、ギャバ:15mg(10倍)、総イノシトール:249mg(5.1倍)、IP6:828mg(5倍)、総フェルラ酸:22mg(2.6倍)、オリザノール:29mg(10.7倍)
※( )内は白米との比較
<エネルギー:346kcal>

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