--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2017/01/24

バジルの使い切りレシピ


大量に獲れたときはバジルソースを作って瓶に詰めて冷蔵庫で保存しておくと良いでしょう。
バジル(30g)、にんにく(2分の1片)、パルメザンチーズ(20g)、くるみ(15g)、松の実(20g)、オリーブオイル(80ml)、塩、コショウ(適量)これらをミキサーにかけペースト状になったらコショウで味を調えます。

バジル塩


瓶に塩とバジルの葉を交互に敷き詰め、蓋をして冷蔵庫で保存します。すると塩にバジルの香りが移ってバジル風味のお塩として使えます。
パスタの味付けに使用すると、バジルの香りと塩味が程よくからみあい、おいしいパスタが出来上がります。

フリーズバジル(冷凍保存 )


バジルの水気をよく切り、保存袋一面に葉を平らに並べ、なるべく空気が入らないように密封した状態で冷凍します。少し苦味が出てしまうのですが、油を使って調理すると苦味が消え、おいしくなり、色も少し鮮やかになります。

バジルオイルやバジル酢に

茎や葉っぱはオリーブオイルに漬けてバジルオイルを作ったり、お酢につけてバジル酢を作ることができます。
バジルを使い切る

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。