2009/10/05

ドロドロ成分が高血圧を防ぐ〔ガゴメコンブ〕

高血圧や動脈硬化、胃潰瘍や胃ガンまで誘発してしまう、塩分の摂りすぎ。加工食の普及で自発的な減塩が難しい現代人を救う、とっておきの食材がこちらなのです。



体内の余分なナトリウムをダブルでブロックして健康に
乾燥した状態から水に戻し、こまかく刻むと、大量に出てくるドロドロ成分。ガゴメコンブはこのドロドロ成分が日本で一番多いといわれています。ドロドロ成分の約80%は「アルギン酸カリウム」
残りの20%は「フコイダン」と「ラミナン」で血管内にできた血栓を掃除して血圧を下げてくれます。
アルギンサンカリウムは体内に吸収せれるとアルギン酸とカリウムに分かれます。
アルギン酸は食物繊維の一種で腸の中の余計なナトリウム(塩分)とくっついて、排出してくれます。
カリウムは必須ミネラルのひとつで、血液中で余分なナトリウムを排出する働きがあります。
つまり、一度の食事で2度おいしい、高血圧をダブルブロックしてくれる食材なのです。

本当はエライ、ナトリウム多すぎちゃうから困っちゃう
塩分は、人間をはじめ生物全般に必要不可欠なものです。しかし過剰にとりすぎると血管を痛め
さまざまな病気の要因にもなります。そもそも塩分は、ナトリウムと塩素からできています。
ナトリウムは「細胞の内外の圧力の調整薬」のほか情報を脳に伝える「神経伝達の情報屋」そしてアミノ酸やブドウ糖の吸収を助ける「栄養素のエスコート役」を務める超重要成分。しなしながら
ナトリウムは水とくっつきやすく、体内の水分が増えると血栓の量が増え、血圧も上がってしまいますから血管の壁を硬くし縮める作用もあるので血液が流れにくくなってしまうのです。
塩分の摂取過多が危険であることは十分かわっていても、現代の一般的な食生活はでは絶対的に許容量をオーバーしてしまうもの。
というのも食生活で摂る80%の塩分は知らず知らずのうちに加工食品から摂っているからです。
自分で調理して減塩できるのは、せいぜい20%くらい。むりな減塩をせず高血圧を予防するには、やはりガゴメコンブが有効なのです。

●高血圧を防ぐガゴメコンブの食べ方
■コンブ水
乾燥したコンブ(大)を15~20センチ四方に切りさらに縦に切り込みを入れる。800ccの水と一緒にボウルに入れ、6時間寝かせればできあがり。そうしてできたドロドロの水にはアルギン酸カリウムがた~っぷり。コップ1杯を食事と一緒に摂る。

■粉末ガゴメ
乾燥したコンブを細かくしミキサーにかけて粉末にする。それをみそ汁などに混ぜて飲む。
とろとろのみそ汁になりおいしくて健康的な逸品に!!

なかなか下がらない血圧。高血圧にはガゴメコンブ

天然 函館産ガゴメ根昆布 70g 昆布のなかで一番のねばりがあるガゴメコンブの根昆布です!がごめ昆布がテレビ放送後話題の商品に!天然 函館産ガゴメ根昆布 70g 昆布のなかで一番のねばりがあるガゴメコンブの根昆布です!がごめ昆布がテレビ放送後話題の商品に!
販売店:まるごとや
価格:¥1,890
国産ガゴメコンブ使用!コンブフコイダン200mg含有!TaKaRaフコイダン<顆粒>200(30包入り)国産ガゴメコンブ使用!コンブフコイダン200mg含有!TaKaRaフコイダン<顆粒>200(30包入り)
販売店:なっとくショップ みのる薬局
価格:¥13,125
【北海道産】がごめとろろ昆布(80g・袋入)天然のガゴメコンブ100%を手軽なとろろにしました!日本テレビの「魔女たちの22時」にもガゴメ昆布が紹介されました。【北海道産】がごめとろろ昆布(80g・袋入)天然のガゴメコンブ100%を手軽なとろろにしました!日本テレビの「魔女たちの22時」にもガゴメ昆布が紹介されました。
販売店:オホーツク新世紀「網走蟹画廊」
価格:¥1,000
osadasoft


コメント

非公開コメント