2017/03/03

適量の食前酒は善玉コレステロールを増やす

酒は百薬の長」という言葉があります。

ただし、それはお酒の量が圧倒的に影響しますアルコール飲料の飲みすぎはいろいろな障害をもたらしてしまいます。

とくに肝臓に与える影響は大きく、肝硬変の原因にもなりやすいし、また、常にアルコール飲料に浸っていると、アルコール依存症などの危険性も否定できません。

しかし、一方で、適度のアルコール飲料は、ストレス緩和に非常に効果がある。ストレスが強く加わると、血圧が上昇します。
血圧が上昇すると血管に圧力が加わり、それを血管が防御するためにコレステロールが付着して、動脈硬化を引き起こします。
そこで、ストレスによって血圧が上昇した場合、なるべく早く下げることが大切。

その点で力が大きいのは適度のアルコール飲料である。ストレスによって血圧が上がっているとき、少量のアルコール飲料を飲めば、15分程度で血圧が正常に戻るという現象が見られます。これは、アルコールが神経的な緊張を緩和し、また、血管の緊張をやわらげた結果です。

とくに仕事の後などは、交感神経が興奮していることが多いでしょう。食事はストレス緩和に役立ちますが、交感神経の興奮は食欲を低下させる働きに作用医します。

緊張の連続の仕事をした直後などは食欲がなくなった経験は誰にもあるはずです。こんなとき、食欲を増し、交感神経の緊張をやわらげるために適度のアルコール飲料は大きな力を発揮します。

欧米でアペリティフとよばれる食前酒を飲んだり、中国料理でも、まず、キンモクセイのリキュールが食前酒として出されたりするのはこのためです。

この影響か、日本料理でも近年、まず梅酒を出す店が増えてきましたた。また、適度のアルコール飲料は、HDLと呼ばれる善玉のコレステロールを増加させる働きがあります。HDL高比重コレステロールとよばれるもので、コレステロールとタンパク質の結合した粒子ですが、タンパク質の比率が高いのです。

このHDL は、血管壁に付着している余分なコレステロールを肝臓へもち返る働きがあります。したがって、HDLの高い人は動脈硬化に計りにくいということが判明しています。HDLの値は通常、血清1デシリットル当たり40mg以上あることが望ましいとされます。日頃運動を十分にしていたり、タンパク質摂取量が十分である人は、このHDLが高い傾向があります。しかし、ストレスなどが加わると、HDL値が下がる傾向があります。

そこでアルコール飲料を適度に飲めば、上昇するのです。ただし、アルコール飲料の飲みすぎは、醒めた後、血圧をかえって上昇させるようなことがあるので、飲みすぎには注意しなければいけません。
コレステロールを下げたいならまずは禁酒です。
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2017/03/11

麩を使い切る

汁物に入れるだけじゃない!ふっくらさせたい料理にすごく便利な良質な食材

味噌汁やお吸い物、うどんなどの汁物の具として、とてもポピュラーな食材ですから、汁物が好きな方なら、すぐに使い切ってしまうでしょう。

でも、汁物をあまり作らない方は、1 回使ったら引き出しの奥にしまい込んでしまい、賞味期限切れを迎えてしまうこともあるのでは?

使い切れるかどうか、個人差のとても大きい食材なのかもしれません。麩は水を吸いやすいので、湿度があると風味が落ちてしまいます。パッケージを開封したら缶などに移し変えて、乾燥剤と一緒に密封して、冷暗所で保存するようにしましょう。

水を吸う性質は、保存するときにはマイナスかもしれません。でも、この性質を逆手にとれば、いろいろな料理に応用できるのです。麩は小麦粉からできていて、汁気を吸って膨らむ性質があります。
ですから、なにかふっくらさせたい料理に加えるのがベスト。たとえば、細かく砕いた麩をパン粉の代わりにして、ハンバーグのつなぎに使ってみましょう。
ふつうのハンバーグよりも、ふんわりとした食感に仕上がります。また、砕いた麩を餃子の具に少し混ぜるのもオススメです。食感がよくなるだけでなく、肉の旨味が塞に染み込んでジューシーになります。

もともとは小麦粉ですから、実はお菓子作りにも使えます。溶かしたバターに麩をからめて、なじんだら、お好みの量のグラニュー 糖を加えて混ぜ合わせます。適度なサイズに分けて、クッキングシートを敷いた天板に並べたら、150~160度のオーブンで15~20分焼くだけ。
サクッと軽い、クッキー風の焼き麩菓子が出来上がります。焼く前にお好みで、シナモンなどを振りかけるのもいいでしょう。麩はとても消化がよく、タンパク質も豊富に含まれている良質な食材です。
使い勝手がいいので、煮物やデザート、妙め物や揚げ物など、アイデア次第で何にでも使えます。汁物を作らないからといって使わないのは、もったいないですよ。いろいろチャレンジしてみましょう。

麩で作れるスペシャルススイーツ


ガトーショコラ

  1. チョコレートを湯煎で溶かし、溶けたらオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
  2. 次に、卵黄をひとつずつ加えて混ぜ合わせ、そこに三温糖を入れます。
  3. 泡立てた卵白に、細かく砕いた麩を混ぜ合わせます。2に3をを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて、180度のオープンで30~35分焼いたら出来上がりです。


その他の食材を使い切る方法はこちら。
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