2012/05/13

発芽野菜、スプラウトの実力

スーパーでもよく見かけるようになったスプラウト。植物の生長パワーが凝縮されている発芽野菜。植物は、もともと種が発芽して新芽になるときに成長力のピークを迎える。つまり、成熟した野菜よりも多くの栄養素を含んでいるのが特徴。ビタミンA、B群、C、E、カルシウム、鉄分、亜鉛と美容と健康に欠かせない栄養素が豊富に含まれる。

スプラウとというとかいわれ大根、豆もやしといったものをイメージするが、ブロッコリーやクレソン、そばなど多くの種類がある。
  • 豆もやし…豆類のスプラウトはたんぱく質が豊富。加熱して食べる。韓国料理のナムルでは欠かせない一品。
  • エンドウ豆…グリーンピースのスプラウトでくせのない味が特徴。加熱して食べる。茎の歯ごたえがよく炒めてもOK。
  • そば…苦みやくせがない。食べやすくビタミンCの吸収を助ける。毛細血管を強くするルチンを多く含む。
  • クレス…クレソンの新芽。とがった葉が特徴。スパイシーな味。
  • ブロッコリー…すぐれた栄養価と抗がん作用で注目されている。
  • かいわれ大根…おなじみ大根のスプラウト。
  • アルファルファ…ソフトな食感と独特の風味。
  • レッドキャベツ…深紅の茎をしたマイルドな味わいのスプラウト。


スプラウトには、体のさびを防ぐ抗酸化作用がある。抗酸化物質としておなじみのβ-カロチン、ビタミンCとともにケルセチン、グタチオン、インドールなどの物質を含み、細胞をさびつかせ、生活習慣病や肌の老化をめねく活性酸素の働きを抑制する。

最近、注目されているのは、ブロッコリー。成熟したブロッコリーにも豊富な栄養素が含まれますが、スプラウトとなると、含まれる栄養素はそれ以上。
がんの予防などに効果があることから注目されています。発ガン物質が体内に侵入したときに肝臓の解毒作用を活発化させて体外へ排出します。
スルファラファンという辛味のもとになる成分にガンを防ぐ効果が確認されています。
今後の研究にもさらに注目されている物質でもあります。
2012/05/21

ダイエット中にも安心して食べられる低カロリーの馬肉

ダイエット中だと、どうしても摂取カロリーが気になって思うように食事ができない女性が多いという。これはこれでストレスがたまってあまり良い傾向とは言えない。

最近は、さくら肉とも呼ばれる鮮やかな赤色の馬肉。これを焼いて食べる「馬焼き」が人気。馬肉の魅力は、良質のたんぱく質を豊富に含みながら脂肪分が少ないこと。頻繁に食べる豚肉や牛肉の赤身に比べるとカロリーが低い。脂が落ちる焼き肉であれば、ほかの調理法に比べても摂取カロリーを抑えることができるし、満足感も得られる。
馬肉には、Lカルニチンも豊富に含まれ、血中の遊離脂肪酸を筋肉に運び、脂肪燃焼を促すアミノ酸だ。
ラム肉よりも多く含まれるためダイエットに向く。

女性に不足しがちなミネラル、鉄分とカルシウムも多い。赤血球の造成にかかわるビタミンB12に含まれるので、貧血気味の女性には最適な食材だ。

においにクセがありそうなイメージがあが、馬肉には獣肉特有のにおいや強いクセはない。ぎとついた脂っぽさがなく胃がもたれないのも女性に人気の理由。
馬肉のメリット(まとめ)

●脂肪分が少なく良質
赤身部分が多く、脂肪分は少ない。現代人に不足するn3系脂肪酸のαリノレン酸を豊富に含む。
●Lカルニチンが豊富
赤身に多く、体脂肪を燃焼する効果が確認されている。
●鉄分、カルシウムが豊富
馬肉赤身には、牛肉のレバーとほぼ同量の鉄分を含んでいる。カルシウムも多い。
牛肉、豚肉などと比べて脂質は牛肉の4分の1、羊肉(ラム肉)の約6分の1程度。アミノ酸スコアは大豆やイワシと肩を並べるほど高い。
ダイエット中の女性には最適な食材となっている。